Öffnungszeiten:
Dienstag bis Freitag von 10- 18 Uhr

Bitte vorher Anrufen.

Benzburweg 18 (Hanro Areal)
4410 Liestal
+41 61 921 10 02
karimkheder@gmx.de

Neuanfertigungen

Sie können sich bei uns Ihr eigenes Messer schmieden lassen. Dabei fertigen wir nach Ihren Vorgaben in Allerhöchster Qualität. Jedes Messer wird bei uns in reiner Handarbeit gefertigt. Dabei kommen edelste Materialien zur Verwendung. Egal ob Küchenmesser, Klappmesser oder Schwert. Ihren Wünschen sind fast keine Grenzen gesetzt.

Schmiedekurse

Sie wollten schon immer einmal Ihr eigenes Messer selbst schmieden ?
In unserer Werkstatt bieten wir 2 verschiedene Schmiedekurse an.
Beim normalen Messerschmiedekurs gestalten Sie ihr Wunschmesser nach Ihren Vorstellungen aus Rostfreiem oder Kohlenstoffstahl.
Kursdauer beim normalen Messerschmiedekurs: etwa 2-3 Tage.

Beim Damaszenerstahl Kurs schmieden Sie ihren eigenen Damast.
Dabei können Sie über Lagenzahl und Stahlmuster selbst entscheiden.
Vom Zusammenbauen des „Pakets bis zum fertigen Messer machen Sie jeden Schritt selbst.
Wir stehen Ihnen dabei mit Rat und Tat zu Seite.
Die Kursdauer beträgt etwa 4-5 Tage.

 

Reparaturen und Restaurationen

Unter anderem restaurieren und reparieren wir auch alte Klingen wie Tafelmesser, Klappmesser Säbel oder Dolche. Ein paar Beispiele was es für Reparaturen gibt:

  • Einkitten eines lockeren Tafelmessergriffs.
  • Beseitigung von hartnäckigem Rost
  • Neues anpassen von Griffen auf Messern aller Art.
  • Taschenmesserreparaturen aller Art.
  • Verschönern eines Messers mit entsprechender Gravur .

Schleifen

In unserer Messerschmiede schleifen und polieren wir Schneidwaren aller Art. Egal ob Küchen oder Brotmesser, Haushaltschere oder Nagelzange. Alles was eine Schneide hat, kann bei uns wieder geschliffen werden. Auf wassergekühlten Schleifsteinen wird eine saubere Oberfläche erzeugt und gleichzeitig eine Erwärmung der Schneide( was nachteilige Eigenschaften hätte) verhindert. Nach dem Schleifen sorgt eine Lederscheibe mit einer eigens hergestellten Polierpaste für einen feinen Glanz . Anschliessend erfolgt der Abzug von Hand über einen Abziehstein. Durch diesen Handabzug entsteht eine Rasiermesserscharfe und gleichzeitig stabile Schneide.
Überzeugen Sie sich selbst und bringen sie ihre Schneidwaren gleich mit. Der Preis richtet sich nach der Länge des Schneidgutes und eventueller Abnutzung.
Eine scharfe Schneide ist zb. Beim Arbeiten in der Küche besonders wichtig. Im Schnittgut bleiben bei sauberem trennen, alle wichtigen Geschmacksstoffe und Aromen erhalten. Bei einer stumpfen Schneide wird das Schnittgut zerdrückt und die Aroma-Stoffe gehen teilweise verloren.